«Прекрасный город Миргород!»

«Прекрасный город Миргород!»Эти слова принадлежат гениальному Гоголю, который прославил Миргород своими повестями. «Удивительная миргородская лужа» и свинья, украсившая иск в Миргородском суде,- это приметы того времени, когда Миргород в 19 веке превратился в заштатный городок Российской империи. Но город знал и другие времена. Недаром прототипом главного героя повести «Тарас Бульба» стал полковник миргородского казацкого полка Матвей Гладкий. Исследователи считают, что Миргород основан на рубеже 12 и 13 веков как сторожевой пункт на границах Киевской Руси. Иногда он использовался для ведения мирных переговоров со степняками - отсюда и название города.

Во времена казачества миргородцы были в первых рядах борьбы с польскими магнатами и шляхтой. В 1638 году казаки Миргородского полка принимали участие в восстании гетмана Якова Остряницы, они же были одними из самых стойких и боеспособных формирований войска Богдана Хмельницкого.

В 1695 году миргородцы вместе с русскими отрядами штурмовали турецкие крепости Азов и Тамань, где особенно отличился миргородский полковник Данило Апостол, который со временем стал гетманом Левобережной Украины. Он похоронен в Преображенской церкви в Больших Сорочинцах - одном из лучших храмов Левобережья 18 века, где, между прочим, был крещен и Н. В. Гоголь. Выходцами из Миргорода были также выдающиеся живописцы Д. И. Боровиковский и В. Л. Боровиковский, здесь же родились братья Рудченко, известные как писатели Иван Билык и Панас Мирный.



1-09-2012, 19:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 668
Похожие новости:
Добавление комментария