О первых системах обогрева автосалона

Сегодня, находясь в салоне современного автомобиля, с трудом представляется то, что когда то первые авто не имели собственной системы отопления салона. Хотя ничего удивительного в этом нет. Так, прежде всего, надо знать тот факт, что в конце девятнадцатого столетия, почти все автомашины, сходившие с заводского конвейера - были кабриолетами. Именно, поэтому вопросу обогрева автомобильного салона не придавали особого значения. Только спустя почти тридцать лет, когда производство авто с закрытым кузовом в количественном отношении значительно превысило выпуск кабриолетов, стали задумываться о системе отопления салона.

О прототипе системы обогрева салона современного автомобиля

Конечно, о современной системе климат - контроля в салоне, с мощным кондиционером, когда киев заправка автокондиционера не занимает много времени, в двадцатых годах двадцатого века даже и не мечтали. Но именно в те годы, с конвейеров автомобильных заводов стали сходить машины с первым прототипом современной системы отопления салона – с охлаждающей системой циркуляции жидкости, с водяной помпой и термостатом. По небольшому размером радиатору, установленному в автосалоне, прогонялась нагретая вода из системы охлаждения мотора внутреннего сгорания, в то время как радиатор обдувался потоком воздуха из электрического вентилятора.

О принципе работы первых автомобильных печек

Самым первым автомобилем, с отопительной печкой заводской комплектации, принято считать “Nash”. Уже в конце тридцатых годов прошлого века отопитель жидкостного типа, похожий на современный, можно было установить на все авто, не зависимо от заводских марок. Управление отопительным прибором осуществлялось при помощи двух рычажков – ручек, размещенных на панели приборов. Они регулировали скорость работы электрического вентилятора и потока охлаждающей жидкости, проходящего через радиатор обогрева.

Климат - контроль - современного автомобиля

В те годы автоматический контроль температуры обдува производился посредством работы обычного термостата, который, с помощью клапана регулировал поток подачи охлаждающей жидкости для обогрева салона. Именно эта принципиальная схема, стала прообразом многозонных систем климат - контроля и, в дальнейшем получила свое развитие в современном автомобилестроении.


23-09-2016, 23:09   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 171
Похожие новости:
Добавление комментария