В 12-13 веках Галич раскинулся в треугольнике между реками Днестр и Луква, причем только один его торгово-ремесленный посад занимал всю ту территорию, где стоит современный Галич.
Сердце города - княжеский детинец - размещался в 5-6 километрах, на высоком берегу Луквы. Сейчас там находится западная окраина поселка Крылос. Удачное географическое положение и мощная система укреплений давали возможность защищать город от врага даже с небольшими силами. И сейчас сохранились пять рядов прочных крепостных валов, достигавших 25 метров в высоту. Сокровища архитектуры Галича подверглись непоправимым разрушениям в 13-14 веках, во время монголо-татарского нашествия. Разрушения были настолько значительны, что исследователям с трудом удалось обнаружить местонахождение княжеских палат, а от величественного Успенского собора, главной святыни и украшения Древнего Галича, остался только фундамент. Этот храм, третий по красоте и размерам храм Киевской Руси после Святой Софии и Десятинной церкви, был построен в 1157 году Ярославом Осмомыслом. В 1936 году среди руин Успенского собора был найден саркофаг с захоронением этого выдающегося политика и государственного деятеля Древней Руси.
До наших дней на территории княжеского детинца сохранились Митрополичьи палаты и Василианская часовня, построенная из обломков Успенского собора, Княжеский колодец - источник, служивший для обеспечения крепости водой на случай осады, и фундаменты еще пятнадцати деревянных и белокаменных церквей.
Поистине величественный архитектурный ансамбль увенчивал во времена князя Романа Мстиславича Княжескую гору!