Недоразумение, порождаемое «Трехгрошовой оперой», перманентно. Оно порождено ее внешней, колоритной стороной. Именно эта сторона определяла до сих пор все интерпретации «Трехгрошовой оперы». Фильм Пабста - тому типичный пример: это именно то, чего, безусловно, следует избегать. Но в то же время надо суметь сохранить под идейной, критической нагрузкой поэтическую взрывную витальность текста.
«Трехгрошовая опера» не теорема, не дидактическое произведение. У Брехта есть своя теория и своя идеология, то есть он что-то утверждает и во что-то верит. Но это находит выражение эстетическое. Оно свободно, как поэзия. Следовательно, оно поддается автономным и даже прямо противоположным толкованиям. Толкованиям диалектическим. Финальный вывод, главный и определяющий тон постановки, позволяющий вынести окончательное идейное и эстетическое суждение, должны представлять собою как бы «сумму диалектики», заключенной в произведении искусства. Именно в этом - неисчерпаемое богатство и в то же время опасность «Трехгрошовой оперы». Большое произведение искусства часто кажется двусмысленным, потому что оно намеренно многозначно и универсально: за него можно всегда принять одну из его бесчисленных сторон. И потому наш долг представить его как можно более объективно. В критических недоразумениях, которые все равно неизбежно возникнут, будут виноваты тогда другие. Но если мы не справимся со своей задачей, эти недоразумения будут только нашими, и мы сами, и другие, должны будем это признать.
В сущности, объективная интерпретация «Трехгрошовой оперы» должна привести к следующим результатам: огромный успех у публики и все возрастающий приток зрителей. Положительная оценка со стороны критики, которая в большинстве случаев будет отрицать (искренне заблуждаясь или делая это намеренно) актуальность критического заряда «Оперы», ее полемический смысл, приговор, заключенный в ее тексте, и, напротив, будет подчеркивать вневременные, колористические, поэтические достоинства зрелища.