История революционной деятельности М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева

История революционной деятельности М. А. Бакунина и С. Г. НечаеваПреимущественное внимание многих историков ФРГ обращено к генезису войны, роли СССР в разгроме фашистского блока, причинам поражения Германии и источникам победы СССР, советским партизанам, военной экономике СССР и Германии. В этой литературе история минувшей войны изучена более полно, западногерманские авторы имеют определенно большие научные достижения. Это не означает, однако, что в буржуазной историографии ФРГ воссоздана научная картина войны. Многие важные ее стороны не освещены.

История краткой совместной революционной деятельности М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева (1869-1870 гг.) до сих пор вызывает живой интерес как и в нашей стране, так и во Франции, Италии, Англии, США. Коротко скажем о сути этого эпизода в русском освободительном движении. В марте 1869 г. в Женеве появился никому из русских эмигрантов не известный Нечаев. Он бежал из России после нескольких арестов среди студентов Петербурга, где вел революционную пропаганду.

За границей Нечаев попытался уверить А. И. Герцена, М. А. Бакунина и Н. П. Огарева в необходимости срочно организовать широкую пропагандистскую кампанию в России ввиду будто бы грядущей в 1870 г. народной революции. Себя он выдавал за посланца якобы существующего в России тайного центрального комитета, возглавляющего строго законспирированную революционную организацию. Герцен от контактов с Нечаевым отказался, но два его старых товарища согласились.

Затем последовал первый этап совместной деятельности Бакунина и Огарева с Нечаевым. Было подготовлено несколько прокламаций, в которых пропагандировался принцип «цель оправдывает средства», отрицались нравственные нормы и честь, защищался и восхвалялся разбойный мир. И хотя первые два положения принадлежали Нечаеву, моральную ответственность за них несли и те, кто участвовал вместе с ним в этой кампании.



25-10-2012, 08:56   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1783
Похожие новости:
Добавление комментария