Теребовля - небольшой город, который находится в тридцати километрах на юг от Тернополя. Он и сегодня во многом сохранил характерную для позднего Средневековья систему застройки и вид центральных кварталов. Однако прошлое Теребовли таит в себе выдающиеся исторические события, которые определили судьбу Киевской Руси.
1097 год был действительно знаменательным. Бесконечные распри и братоубийственные стычки убедили князей в необходимости собраться вместе и попробовать решить все спорные вопросы мирным путем. Местом встречи был избран город Любеч, стоявший на границе Киевской, Черниговской и Смоленской земель. Многочисленные внуки Ярослава Мудрого в этот момент держали в руках судьбу и будущее всего славянского мира. Было сказано немало слов о необходимости мира и наконец принято решение о том, что каждый из князей будет владеть лишь той землей, которую получил в наследство от отца - одного из сыновей великого князя Ярослава. Князья целовали крест и клялись, что отныне ни один из них не восстанет против другого.
Однако 5 ноября 1097 года случилось событие, которое не только ужаснуло подданных князя Василька, но и разрушило непрочный мир между князьями. Василько Теребовлянский отправился к Выдубицкому монастырю на правом берегу Днепра, чтобы поклониться иконам, и в это время его схватили люди Киевского князя Святополка и Владимир-Волынского князя Давида и ослепили, чтобы навсегда сделать неспособным к руководству и ратному делу. Слепого и едва живого Василька отвезли во Владимир-Волынский и бросили в темницу.
Пораженные князья снова собрались. Святополк заявил, что во всем виноват Давид, который обманул его. Тогда князья потребовали, чтобы Святополк сам выступил в поход и подверг наказанию Давида. Князь Давид покинул Владимир и исчез в Польше, оставив пленником у Святополка своего сына.
Василька освободили, и он снова возвратился на свой престол в Теребовле, но за этим последовали новые кровавые события - междоусобные войны, союзы князей с венграми, поляками и даже половцами против своих братьев, гибель и разорение многих тысяч людей. Княжества с каждым годом уменьшались и слабели, а претендентов на княжение все прибывало. Это и привело к гибели Руси через полтора столетия.