Дом «черной мадонны»

Дом «черной мадонны»Крохотный Белз, расположенный в 70 километрах от Львова и в 4 километрах от польской границы,- древнейший город Галицкой земли. Сегодня здесь всего две с половиной тысячи жителей, но десять столетий назад Белз был столицей процветающего княжества.

Впервые город упомянут в летописи в 1030 году как центр давнего Белзского княжества, которое владело землями Львовщины, Холмщины (ныне - на территории Польши) и земель над рекой Сан. Здесь в 9-10 веках возникли и начали развиваться города Червен, Перемышль и прочие, которые со временем образовали союз Червенских городов и вошли в состав Киевской Руси.

В период междоусобиц, когда власть киевских князей покачнулась, первым самостоятельным Белзским князем стал правнук Владимира Мономаха Всеволод. В этот период Белз считался могущественным, укрепленным городом, богатым и влиятельным. На протяжении десятилетий ни один завоеватель не смог взять город штурмом. Вместе с тем, местные князья, в частности Александр Белзский, боролись за право занять престол Галицко-Волынского государства с самим Данилой Галицким, но потерпели поражение. С 1234 года Белзское княжество попало под власть князя Данила и его наследников.



9-03-2012, 09:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 732
Похожие новости:
Добавление комментария