Теребовля, впервые упоминающаяся в летописях 1097 годом в связи с Любецким съездом князей и ослеплением законного правителя города, на самом деле гораздо древнее. Раскопки на Замковой горе показали, что эта возвышенность над рекой была заселена уже во втором тысячелетии до н. э. Здесь, в деревянной крепости, окруженной валами и укрепленной высоким частоколом, доживал свой век искалеченный князь Василько. Братья согласились, что в знакомом до мелочей городе слепцу будет легче ориентироваться и принимать решения, и оставили князю его вотчину. Однако после смерти Василька Теребовля перестала быть столицей удельного княжества и вошла в состав Галицкого государства.
Попасть в Теребовлю в начале 12 века можно было только через ворота - Галицкие, Звенигородские или Каменецкие. Названия они получили по главным дорогам, которые связывали крепость с этими городами. Каждые из этих ворот, как испокон века велось на Руси, были крепкими оборонительными сооружениями с системой ловушек и вспомогательных укреплений.
На территории детинца стоял княжеский дворец, дворовая церковь князя и дома дружинников. Здесь же размещались резервуары для воды и склады для хранения продовольствия на случай осады. Неподалеку находились конюшни и хлева для скота.