Даже в мирные времена жизнь восточных славян не была безоблачной. С тех пор, когда началось разделение на бедных и богатых, между славянскими семьями, родами и даже целыми племенами все чаще стали вспыхивать вооруженные конфликты и междоусобные войны.
Для прекращения кровопролития и восстановления порядка была необходима власть, которая бы защищала интересы всех членов общины, регулировала семейные и имущественные отношения между людьми, проводила внутреннюю и внешнюю политику. Такая власть создается государством, тем не менее до 9 века н. э. государств у восточных славян не существовало - их заменяла так называемая «военная демократия».
Еще со скифских времен предки славян занимались не только земледелием и скотоводством, но и торговлей. А значит, их первые крупные поселения наверняка были, прежде всего, торгово-промышленными центрами. Недаром же скандинавские саги уже в конце I тысячелетия называли Среднее Приднепровье «страной городов» - Гардарикой, а авторы первых славянских летописей не могли даже приблизительно указать даты возникновения самых крупных городских поселений - они существовали «всегда».
Обеспечение безопасности торговли нуждалось в вооруженной силе, поэтому в городах создавались военные дружины - конные и пешие, часто захватывающие власть и право собирать дань.
Частично в дружины нанимались «рыцари удачи» - опытные скандинавские воины. Их предводители со временем становились полновластными князьями, покоряя себе не только город, но и его окраины. Мир и общественный покой удавалось обеспечивать лишь с помощью военной силы.