Земельные общинные отношения у славян

Земельные общинные отношения у славянПринципы сотрудничества были вытеснены к XI в. Это свидетельствовало, по мнению М. Хелльмана, о том, что и земельные общинные отношения у славян очень рано разложились. Начало второго этапа эволюции славянской общины - сельской (по выражению М. Хелльмана, «аграрных союзов крестьян») он относил к «после-варяжскому» периоду в соответствии с интерпретацией информации изученных им источников.

Поэтому М. Хелльман не искал связей «аграрных объединений крестьян» XI-XII столетий с более ранними союзами, существовавшими в «доваряжский» период. В дискуссии по докладу М. Хелльмана «Восточнославянская сельская община» подчеркивалось и то, что наиболее слабым звеном в познаниях западноевропейских ученых осталась история русской общины и менее всего была изучена история общины нового времени.

Деятельность Констанцской группы оказала существенное влияние на последующее изучение на Западе истории восточнославянских стран. Ею были намечены ближайшие перспективы, а в научных кругах всего мира было осознано значение компаративных разработок, посвященных истории дореволюционной России. В университетах Запада по инициативе членов группы началась интенсивная подготовка специалистов по восточноевропейской истории.

Первым научным центром Западной Европы, в котором направлялось изучение истории восточноевропейских стран и фактически реализовалась программа Констанцской группы, был вестфальский Вильгельмс-университет (Мюнстер, ФРГ). В нем ученые во главе с проф. М. Хелльманом делают дальнейший шаг вперед и обосновывают свою программу сравнительного изучения общеевропейской истории. Цель программы - модернизировать устаревшие клише-противопоставления исторического пути западно- и восточноевропейских стран, пересмотреть принцип выделения «особенностей» одних стран в противовес другим.



20-07-2012, 08:02   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1709
Похожие новости:
Добавление комментария