Как велись судебные дела в дореволюционной России?

В наши дни арбитражные адвокаты готовы защищать клиентов до вынесения приговора, сколько бы заседаний для этого не потребовалось. Но чуть больше 100 лет назад адвоката могли позволить себе только дворяне, а крестьяне и рабочие защищались самостоятельно, то есть фактически оставались без защиты. Но были и адвокаты, которые не ради денег, а ради справедливости брались за сложные процессы. Одним из них являлся Александр Иванович Урусов.


Создатель российской уголовной защиты


Работать в судебных органах Урусов начал в 1866 году в 23-летнем возрасте. Уже тогда он яростно отстаивал верховенство закона, независимо от социального статуса подсудимого, за что в конечно итоге всего через год был отстранен от участия в судебных заседаниях. В 1868 году Александр Иванович стал помощником присяжного поверенного, а через 3 года и сам был зачислен в присяжные. Принимал участие в «процессе над нечаевцами» и даже сумел оправдать некоторых подсудимых.


За защиту революционеров сам был обвинен в желании свержения действующего режима и выслан в Лифляндскую губернию с запретом заниматься юридической практикой. В этот период Урусов активно занимался литературой. Освобожден из ссылки через 5 лет, но без снятия запрета на юридическую практику. Только в 1878 году смог вернуться в правовую сферу, но на этот раз в качестве государственного обвинителя. Здесь тоже проявил себя блестящим образом, приняв участие во многих громких делах той эпохи.


В 1881 году Урусов снова вернулся к деятельности в качестве присяжного, выведя правозащиту подсудимых на новый уровень. Работал на данном поприще до самой смерти в 1900 году. На его похоронах русский поэт Сергей Аркадьевич Андриевский сказал, что сегодня они прощаются с создателем российской уголовной защиты.


15-05-2019, 14:06   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 1771
Похожие новости:
  • Добавление комментария