История жизни Семёна Буденного начинается в 1883 году на хуторе Козюрине, нынче принадлежащего Ростовской области. Как и многие другие его сверстники, в 20-летнем возрасте оказался в рядах армии и вскоре был отправлен на фронт. В те годы шла Русско-японская война, также принимал участие в Первой мировой, впоследствии которой получил Георгиевский крест. В 1917 года состоялось возвращение блудного сына к родителям, проживавших на станице Платовской.
Свои лидерские качества Буденный показал в 1918 году, когда основал конный отряд. Возглавляемый им войска направил на борьбу с подчиненными Мамонтова, Врангеля и Шкурко. Пришлось много времени потратить на то, чтобы уговорить Семена Михайловича стать членом РСДРП(б). Через несколько месяцев в данном полку начал командовать конной армией. Его действия очень понравились сверху, благодаря чему трижды удостаивался ордена Красного Знамени. Также полководцу было вручено почетное огнестрельное и холодное оружие. Буденный был хорошо подкован тактически, мог рассчитать любой исход событий. Зато с точки зрения стратегии он очень слаб. Начиная с 1923 года занимал различные военные должности. 1940 год стал пиковым его карьере, поскольку Сергей Михайлович сел в кресло первого заместителя наркома обороны.
Вторая Мировая война была уже не такой, как Первая, все навыки и заслуги Буденного остались в прошлом. По истечении почти 30-ти лет армия очень изменилась, тоже самое касалось и стратегии. Сталин практически сразу понял это, впоследствии чего в 1942 отстранил от командной должности. В качестве утешительного «приза» через год Буденный стал руководителем кавалерией РККА. Этот пост можно сказать был формальным. В период с 1947 по 1953 годы Игорь Михайлович занимал должность заместителя министра сельского хозяйства. В 1954 году стал членом Группы инспекторов при Минобороны, а скончался через 19 лет. Его могила расположена на Красной площади.