Дарий, испытывая свою государственную религию на прочность, ввел безотказно действующее новшество. В нем заключались ростки неких радикальных воззрений: что иноземный враг может быть сокрушен как безбожник; что воинам может быть обещан рай; что захват, осуществленный во имя Бога, может рассматриваться как моральный долг. Не то чтобы Дарий, даже когда он объявлял поход на Элам, намеревался привносить свою религию на острие меча, такая мысль полностью противоречила бы духу времени. Тем не менее уже нарождался новый век - и Дарий был его повивальной бабкой.
Его видение империи как слияния космических, моральных и политических идей порядка проявило себя на удивление плодотворно: оно стало краеугольным камнем не только его собственного правления, но и идеи вселенского порядка как таковой. Владычество, провозглашенное Киром, спасенное от распада, теперь фактически утверждалось во второй раз - и эта всемирная монархия, завоеванная заново, должна была нести мир всему миру.
В планы Дария, узурпировавшего власть в катастрофических битвах, в общем-то, не входило намерение перевернуть мир вверх дном. Как раз наоборот! Древние царства Ближнего Востока, перебунтовав в последний раз, расстались со своей ролью игроков на международной арене, тем не менее Дарий как раз в тот момент, когда он приступил к построению нового порядка, оснащал его и украшал одеяниями прошлых эпох.
Фараон продолжат восседать на египетском троне; в Месопотамии оставался царь вавилонский; самопровозглашенный потомок дома Астиага - в Мидии. И всеми этими царственными особами был сам Дарий. Даже больше. «Царь Царей» - таков был самый славный из всех его титулов, который возник меньше всего оттого, что он рассматривал свои чужеземные провинции как свои вотчины (хотя он их так и рассматривал), но скорее потому, что Дарий получал удовольствие вставать в позу живого воплощения царственности. Предполагалось, что все монархии, существовавшие до него, воплотились в его персоне. Он был Великим Царем.
В результате не осталось никого, кому не был бы нанесен некий моральный ущерб. Даже бывшая его родня, даже те, кто носил самые прославленные и почетные имена в Персии, даже шестеро сподвижников-заговорщиков - все были отнесены к «Бапсгака», то есть к царским слугам. Заметно поредевшая в ходе гражданской войны знать, напуганная огрубевшими в боях поисками Дария, больше не осмеивалась оспаривать право на царский титул. Сам же Дарий, для которого несколько первых месяцев в Вавилоне не прошли зря, без устали стремился к полноте власти.
В Сузах, столице побежденных эламитов, он отдал приказ сровнять с землей большинство старых городских построек, а на их месте возвести внушительный новый город. Сооружение его означало бы неуважение к данному месту, ибо строительство осуществлялось не на свободном природном пространстве, а на специально расчищенной поверхности и мощном насыпном фундаменте из гравия и обожженного кирпича.