В 1975 г. увидели свет две работы. Одна - Г. Ю. Грабмюллера, посвященная источниковедению, в частности псковским летописям. В ней затрагиваются, пусть попутно, общие вопросы развития этого крупнейшего экономического и политического центра Северо-запада Руси. Другая - В. Кнакштедта, касалась истории столицы сначала Московского княжества, а затем и Русского государства. Обе эти книги, каковы бы ни были исходные методологические предпосылки их авторов, представляют собой серьезные научные исследования. Традиция 70-х годов была продолжена и в 80-е годы, когда увидели свет работы К - Гёрке и Й. Лёйшнера.
К 80-м годам уровень историографии ФРГ был уже достаточно высок, чтобы начать создание первого тома обобщающего труда по русской истории «Handbuch der Geschichte Russlands». Замысел его издателей грандиозен. Издание должно не только дать связную историческую картину развития России от древности до наших дней, но и снабдить зарубежного читателя инструктивным пособием, созданным на уровне современной науки, для понимания особенностей этой страны. Первый том посвящен Руси XI-XV вв.
Основные авторы «Руководства» принадлежат к «Рабочей группе историков Восточной Европы при высших школах земли Северный Рейн-Вестфалия», которая издает серию «Публикации и исследования по истории Восточной Европы» . В этой серии увидели свет основные монографии по истории средневековой Руси: «Пустоши» К. Гёрке, и «Дворянство» X. Рюсса, и «Москва» В. Кнакштедта, и «Русское государство» Г. Штёкля. Душой начинания является хорошо известный советскому читателю М. Хелльман, специалист по истории Прибалтики и Древней Руси, обратившийся в последнее время и к изучению русско-византийских отношений. К его 65-летию в 1977 г. был издан сборник «Восточная Европа. Зеркало истории».
Поскольку «Руководство» подвело некоторые итоги изучения русского города периода средневековья, целесообразно дальнейшее изложение западногерманской литературы по этой проблеме строить с учетом хронологического принципа, взяв за основу соответствующие разделы «Руководства», дополненные соображениями, высказанными в других публикациях - монографиях, статьях, источниках.