Во-первых, в освещение теперь включались вопросы развития хозяйства и социально-правовых установлений в России.
Во-вторых, действительно был представлен «широкий социальный срез» всех эпох - от истории Древней Руси до середины XX в. Третий существенный момент - это выбор иной «точки отсчета» для изучения особенностей исторического пути России. По мнению западноевропейских ученых, такой точкой отсчета, проходящей «красной нитью через все эпохи», является для России, как и любой другой страны Европы, фактор географической среды, природных условий.
Такое обоснование не ново для современной западной историографии, но на рубеже 60-70-х годов это направление еще набирало силу. Новизна в данном случае заключена еще и в том, что природные условия России взяты за основу при последовательном изучении ряда столетий (например, материалов об эволюции форм расселения крестьян). Развивая это обоснование на материалах по истории России, западноевропейские ученые использовали в монографии «Россия» работы русских историков, в которых фактор географической среды анализировался с XVII столетия.
Как видим, «новая исследовательская программа» западноевропейских ученых, представляющих университетскую научную мысль, строилась на многочисленных предварительных проработках.
Обсуждения докладов по проблеме географической среды состоялись, например, в течение 1969 г. в университетах Кёльн и Марбург (ФРГ). В 1970 г. К - Гёрке опубликовал специальную работу. Проблема сельской общины также была монографически проработана, прежде чем отвергнута в качестве «точки отсчета» в исследовании особенностей истории России. Поэтому авторы монографии «Россия» не уделяли ей специального внимания.
Но из повествования в целом все же вытекает традиционный для буржуазной историографии начала 70-х годов вывод о том, что сельская община формировалась соответственно интересам господствующего класса, как инструмент его политики. В работе использованы источни-ковые данные, характеризующие общину как поземельно-хозяйственный союз крестьян.