Проблемы социального и экономического развития России

Здесь прежде всего создается видимость объективности: цитируются советские публикации, признаются в отдельных областях результаты исследований марксистской историографии. Однако ни общей картины процессов развития русской истории, как ни широкой непредвзятой информации о марксистской историографии читатель не получает. Одновременно путем одностороннего цитирования фальсифицированных положений марксистской концепции истории делаются попытки доказать мнимое превосходство буржуазной идеологии.

Буржуазные исследователи в течение последних десятилетий интенсивно разрабатывали некоторые проблемы социального и экономического развития России. Ряд их выводов и наблюдений представляет интерес. Поэтому перед марксистской исторической наукой встает задача включить отдельные результаты, полученные буржуазными историками, в общую концепцию истории. Сама буржуазная историография на это, очевидно, уже не способна - несмотря на различные альтернативные модели марксистской концепции истории, как, например, теория индустриального общества.

От понимания характера и особенностей русского города, его эволюции и места в историческом развитии нашей страны во многом зависит правильное объяснение закономерностей и особенностей процесса становления и развития феодализма в России. Это служит также показателем общих направлений исторической мысли в области русского средневековья. Поэтому в настоящем историографическом очерке делается попытка раскрыть пути, которыми идет историческая наука ФРГ, и общие взгляды ученых ФРГ на средневековую Русь.

Среди историков ФРГ следует назвать К - Гёрке. Это единственный русист в Швейцарии, очень яркий и плодовитый. Ему принадлежат работы и по аграрной, и по социальной, и по политической истории русского средневековья. Студенты, не владеющие иностранными языками, не имеют доступ к ним. Историк, который не изучил эти документы, многое потерял в своей жизни. Если вам нужно знать www.e-english.ru помогут достичь цели, а затем замахнетесь на более тяжелые задачи. Как говорят британцы, необходимо идти по принципу step by step. Это тонким намек на то, что английский язык нужно учить постепенно, то есть шаг за шагом. 

Необходимость объективного изучения русско-ганзейских отношений

К. Гёрке - один из ведущих специалистов по истории русского города. Он работает в теснейшем контакте с учеными ФРГ, является соредактором основного периодического органа «Ежегодники по истории Восточной Европы»; его книга вышла в трудах Рабочей группы историков Восточной Европы при высших школах земли Северный Рейн-Вестфалия; он соавтор обобщающего труда по русской истории, изданного по инициативе и под редакцией М. Хелльмана.

В поле зрения автора обзора попали и монографические работы, и отдельные статьи, и обобщающий труд по истории России, и, наконец, рецензии. Наибольшую информацию о деятельности советских историков, археологов, историков культуры буржуазные исследователи получают из «Ганзейских исторических листков», хотя основное внимание этот ежегодник уделяет русско-ганзейской торговле, а остальные аспекты истории города вызывают меньший интерес.

Со времен руководства ежегодником П. Йохансена, признанного главы историков Ганзы послевоенного времени, который подчеркнул необходимость объективного изучения русско-ганзейских отношений и критического пересмотра наследия науки времен фашизма в изучении Руси, «Ганзейские исторические листки» систематически рецензируют или аннотируют все советские публикации и исследования, посвященные русскому средневековому городу, и в особенности его внешнеторговым связям.

Этот раздел, касающийся истории Руси, в 1979-1984 гг. вели Н. Ангерман, ученик П. Йохансена, специалист по русско-немецким культурным отношениям, и Е. Хардер-Герсдорф, верные заветам П. Йохансена. Так, не прошло незамеченным сообщение о раскопках Готского двора в Новгороде. Н. Ангерман приветствовал возобновление «Новгородского исторического сборника» и выход в свет его первого (II) выпуска, особенно выделив статью В. Л. Янина, которая содержит, по его мнению, «остроумные и убедительные» наблюдения о возникновении города, роли княжеской власти и боярства.



17-06-2013, 15:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1369
Похожие новости:
Добавление комментария