Естественно, особой идеологической остротой отличается история советского общества.
Именно здесь чаще всего встречаются рецидивы грубого антикоммунизма. Материалы сборника содержат подтверждение этому. Откровенно тенденциозный, политизированный подход порой отгораживает буржуазное исследование от общего процесса исторического познания. Однако и в этом случае авторы сборника ставили перед собой цель - при большей жесткости в полемике - не сбиваться на эмоциональные характеристики, избегать «голого идеологизирования», отстаивая свой диалектико-материалистический взгляд при постоянной опоре на обстоятельное изучение совокупности фактов, строгого их взаимосвязи.
Настоящий сборник представляет собой первый опыт сотрудничества историков двух стран (Советского Союза и ГДР) в изучении западной историографии. Подобного рода совместная работа имеет несомненные преимущества, поскольку углубляет специализацию в анализе, шире знакомит с результатами, достигнутыми и той и другой стороной в изучении немарксистской историографии и в конечном счете расширяет фронт исследования современной советологии.
Благодаря кооперации усилий в сборнике удалось соединить и сделать доступным для массового читателя, с одной стороны, обширные знания специалистов ГДР по организационной структуре исторической науки в ФРГ, ее публикаторской активности, новейшие информативные характеристики ее ведущих представителей, оперативный анализ последних исторических новинок и, с другой - владение советскими историками разнообразным источниковым материалом, привлечение к дискуссии последних достижений советской исторической науки.
В центре внимания авторов сборника - развитие буржуазной историографии ФРГ. Однако в изучении ряда проблем истории России, затронутых особенно в статьях третьего раздела, ведущие позиции принадлежат историкам США и Великобритании.