Сфера критического анализа

Поэтому сфера критического анализа оказалась расширена за счет привлечения трудов англо - и франкоязычных авторов.

В предлагаемом читателю сборнике критически осмыслена буржуазная литература в широких хронологических рамках, начиная от периода античности и кончая ключевыми аспектами социалистического общества в СССР на современном этапе. Особое внимание в статьях было обращено на выявление характерных черт современной немарксистской историографии, прежде всего советологии ФРГ. Авторы стремились проследить эволюцию буржуазных взглядов, останавливаясь с этой целью на анализе наиболее примечательных советологических работ 60-х-70-х годов.

Авторы сборника придерживаются комплексного подхода к освещению немарксистской историографии. В статьях дан не только критический анализ отдельных взглядов советологов, но и выявлено их место в системе определенных историографических направлений и в советологии в целом.

Сборник открывается совместной статьей двух историков из ГДР - Г. Кернера и Г. Фогта. В ней авторы предлагают читателю подробные сведения об организационных основах буржуазной историографии ФРГ, прежде всего той ее части, которая исследует современное советское общество. Авторы сообщают о существующих в ФРГ учреждениях, разрабатывающих вопросы «критики социализма», дают справки о их структурном членении, источниках финансирования, очерчивают круг их задач, преобладающую тематику исследований, характеризуют периодические издания.

В статье подчеркивается, что эти институты, общества, исследовательские группы, фонды представляют собой организованный аппарат, который к настоящему времени все в большей степени подчиняется государственному регулированию. Авторы прослеживают, как на практике с помощью различных рычагов осуществляется воздействие государственного аппарата и частного монополистического капитала на формирование советологических позиций.



15-05-2013, 09:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 903
Похожие новости:
Добавление комментария