С начала 20-х годов в Украине началось стремительное развитие национальной культуры. В творческой жизни появилось большое разнообразие направлений и школ, обществ и союзов. А развитие просветительской области обусловило массовый приток в научные учреждения талантливой и национально сознательной молодежи. Опираясь на программные документы большевистской партии, где было задекларировано неотъемлемое право украинского народа на политическое самоопределение и всестороннее развитие его языка и культуры, молодая интеллигенция начала требовать осуществления этих прав.
В начале 30-х годов были ликвидированы все художественные объединения, которые действовали к тому времени, большинство выдающихся художественных деятелей погибли, а те, кто остался в живых, присмирели и уже никогда не взлетали на такие художественные высоты, как раньше. А этот период приобрел со временем печальную славу «расстрелянного возрождения».
Кино А. Довженко
Явлением мирового уровня был и украинский кинематограф тех времен, связанный, прежде всего, с именем А. Довженко. Его фильмы «Звенигора», «Арсенал», «Земля» имели четко очерченные национальные признаки, тем не менее, их восторженно встречали зрители всех стран и континентов. Даже сегодня появление этих кинолент в программах телепередач вызывает большой ажиотаж. В интернете эти фильмы имеют положительные отзывы, если хотите прочесть комментарии к определенному продукту, то во Всемирной Сети существует множество таких сервисов. Вскоре откроется еще один, он будет называться iGID. На этом форуме можно будет обсуждать не только фильмы, но и результаты деятельности других отраслей. В частности, пользователь получит возможность поделиться впечатлениями от ресторана, театра, магазина и даже службы таки.
Эпоха Курбаса
Яркой страницей вошла в историю мирового театра творческая деятельность гениального украинского режиссера Леся Курбаса. В спектаклях созданного им в 1922 г. театра «Березиль» был воплощен предложенный художником творческий метод «образных превращений», когда на сцене воспроизводилась не жизнь «в формах самой жизни», а ее художественное отражение, своеобразный «перевод» на язык сценических метафор.