Таким образом, Дж. Путнэм стремится доказать жизненность русской либерально-буржуазной идеологии, использовать ее в современной политической борьбе.
Дж. Циммерман ставит перед собой другую задачу. Она исследует корни русской либеральной доктрины, прослеживает ее развитие. В ее статье подвергаются объективному критическому анализу взгляды К. Д. Кавелина и Б. Н. Чичерина, подробно исследуются философское учение Владимира Соловьева, влияние западных мыслителей таких, как Кант, Джефферсон, Ницше, на русскую либеральную идею, взаимодействие ее с христианским учением.
Автор не только соглашается с советскими исследователями В. Я. Лаверычевым и В. С. Дякиным в постановке вопроса о значительном влиянии на либеральных теоретиков группы московских промышленников во главе с Рябушинским, сформировавших в 1912 г.. Прогрессистскую партию, но и существенно развивает эту линию. В некоторых отношениях, отмечает Дж. Циммерман, прогрессисты были более типичны для либерализма начала века, чем кадеты. Она считает, что отход таких либеральных философов, как Булгаков, Котляревский, Новгородцев, от эгалитарной идеи, их сомнения в способности народа к подлинному самоуправлению были связаны с усвоением прогрессистской точки зрения.
Как полагает Дж. Циммерман, сближение между либеральными теоретиками и прогрессистами получило свою основу в их общем убеждении, что для развития России необходима замена сословия старой интеллигенции буржуазным классом западного типа. После 1910 г. либеральные теоретики стали защищать капитализм, индустриализацию и технократию и потеряли свой былой энтузиазм в отношении социального законодательства.
Опираясь на работы советских исследователей, Циммерман приходит к следующему научно обоснованному выводу: гибель либерализма в России в результате революции 1917 г. не была просто результатом политического поражения группы меньшинства в максимально стрессовой ситуации.