Так, например, Бернд Кнабе предпослал своей книге о русской посадской общине середины XVIII в. толкование своего понятийного аппарата. Здесь можно найти понятие «феодализм» со следующим комментарием: «Неудачно выбранный термин для характеристики социального и экономического строя России в XVIII в., которым и сегодня еще пользуются различные советские историки». Это определение целиком ошибочно.
Нельзя в принципе сводить марксистское понятие общественной формации к «социальному и экономическому строю». Об этом аспекте буржуазной интерпретации марксистских взглядов уже говорилось выше.
Далее неверно ограничивать марксистское представление о феодализме только XVIII в., так как в истории России период феодализма охватывает время начиная с раннего средневековья - о более точной датировке пока еще ведутся дискуссии - и вплоть до 1861 г. И вовсе не «различные советские историки» представляют это мнение, а марксистская историография в целом. Нельзя согласиться и с выражением «еще и сегодня...», так как это означало бы ведение дискуссии, в которой по меньшей мере намечается победа противоположного мнения.
Между тем дискуссии о сущности феодализма в истории России для советских историков - давно уже пройденный этап, и не потому, что, как это постоянно утверждает буржуазная пропаганда, мнения, отличные от официального, были запрещены «партийным указом» (подобная практика еще никогда не имела успеха в науке), а потому, что марксистское понимание выдержало проверку временем и оказалось убедительным по своей аргументации.
Вместе с тем нельзя не заметить у Б. Кнабе противоречий. Сначала он категорически отрицает, что в России в XVIII в. существовали феодальные отношения, а затем, опровергая себя, подробно описывает именно то, что марксистская историография характеризует как «феодальное».