Процесс феодализации

Присущее буржуазной историографии понятие «феодализм» сужено до конкретных институтов и правовых отношений, марксистское же понятие феодализма выделяет среди многочисленных конкретных проявлений связующее и общее начало. Когда буржуазная историография, полемизируя с марксистскими исследованиями феодализма, приписывает им слишком узкое определение, налицо настоящий обман: полемика ведется не с марксистской историографией, а с тем, что за нее выдается.

Это, например, четко проявляется в соответствующих разделах «Очерков по истории России», которые можно рассматривать как типичное для буржуазной историографии ФРГ издание. Один из авторов «Очерков» - X. Рюсс пишет: «Процесс феодализации в отдельных частях страны, очевидно, протекал совершенно различным образом»,- и обосновывает это исключительно тем, что в XVI в. еще не все крестьянские поселения входили в состав вотчин".Он приходит к этому выводу, хотя в своей опубликованной кандидатской диссертации заявил, что «спор (спор в рамках буржуазной историографии по проблеме феодализма на Руси) зашел в терминологический тупик ввиду отсутствия четкого определения понятий».

По мнению профессора восточноевропейской истории в Киле П. Ниче, высказанному им на страницах «Очерков», «вопрос о том, можно ли при рассмотрении общественных структур на Руси в период позднего средневековья говорить о русском феодализме... поставлен уже давно, но до сих пор на него еще не дано однозначного ответа, с которым все могли бы согласиться».

В трактовке П. Ниче марксистское понятие феодализма в советской историографии «представляет описание не определенных политических, правовых и социальных структур, а одну из социально-экономических формаций, через которую проходит каждое общество в ходе своего развития».



6-05-2013, 04:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1961
Похожие новости:
Добавление комментария