«И раздрася вся Русская земля...» - с горечью записал летописец Древней Руси в 1132 году, сразу после смерти киевского князя Мстислава Романовича. Княжеские междоусобицы окончательно разрушили единство Киевской Руси, и могучий союз славянских земель распался на города-государства во главе с Киевом, Черниговом, Переяславлем, Новгородом, Смоленском. Именно это бурное и кровавое время стало эпохой возвышения и расцвета княжеств, расположенных на западе современной Украины,- Галицкого и Волынского, чьи плодородные земли, простиравшиеся от Буга до Сана, издавна назывались Красной Русью.
Этот край в древности населяли славяне-дулебы, чьи поселения были разгромлены нашествием кочевников-аваров, а потомки уцелевших дулебов стали именоваться бужанами, т. е. «людьми, живущими возле Буга».
Племенной союз бужан включал волынян, белых хорватов, тиверцев и уличей с их территориями и протогородами - племенными центрами.
Земли бужан располагались на важнейшем торговом пути тех времен, соединяющем Балтийское и Черное моря. Благодаря этому получило мощный толчок развитие ремесел, соляных приисков и городских поселений, среди которых в скором времени выделились Владимир-Волынский и Галич.
Оба этих стольных града стремились к независимости от Киева и стремительно набирали силу и могущество.
В 1199 году князь Роман Мстиславич объединил оба княжества, создав одно из крупнейших государственных образований славянства. Эпоха расцвета городов Красной Руси - Галицко-Волынского государства - пришлась на времена правления сына князя Романа - Данилы Романовича Галицкого (правил в 1221- 1264 годах). При нем в состав княжества вошли не только Галицкая и Волынская, но и Туровская, Киевская, Берестейская и Люблинская земли, т. е. вся Западная Русь, а сам князь стал одним из могущественнейших государей Европы.
Правление Данилы Романовича не было безоблачным - ему приходилось постоянно противостоять множеству врагов, желающих заполучить богатейшие западно-украинские земли, и собственной знати, временами входящей в заговоры с врагами - польскими и венгерскими князьями и даже с Золотой Ордой. В 1245 году в битве при городе Ярославе галицкие войска под его предводительством разгромили объединенные силы Польши и Венгрии, однако противостоять превосходящим силам монголо-татар Данила Романович не мог и был вынужден формально признать себя вассалом Орды. Это спасло другие города Красной Руси от разрушения. В то же время, князь вел переговоры с европейскими правителями, создающими оборонительный союз против монголо-татар, а в 1254 году Папа Римский Иннокентий IV пожаловал князю титул короля.
Данила Романович, замечательный воин и тонкий политик, сумел широко использовать преимущества, которые давало ему географическое положение Галицко-Во-лынского государства - рубежа между Западной Европой и Степной Азией. Благодаря его усилиям в первой половине 13 века начали быстро развиваться хозяйство и культура княжества, основывались все новые города-крепости, возводились и оформлялись такие шедевры архитектуры, как Успенский собор во Владимире-Волынском, княжеский дворец в Галиче, Кременецкий замок и прочие. Широкое распространение получили школы, книжное дело и особенно летописание.
К сожалению, период расцвета Красной Руси оказался недолгим - после смерти Данилы Романовича в 1264 году большое княжество было разделено на уделы, начался упадок. А в 1352 году его постигла участь многих государств, «поделивших самое себя» - Галичиной и Волынью завладели Польша и Литва.