Русь Киевская

Русь КиевскаяКиевская Русь пролегала от хазарских степей до Карпат. От селения к селению, от слободы к слободе, от полян к древлянам, от дулебов и белых хорватов к уличам, кривичам, тиверцам, вятичам - и так до непроходимых чащ в верховьях Припяти. Никто сегодня не знает, сколько на самом деле было славянских племен и славянских наречий, которые лишь в 10 столетии, с внедрением христианства начали сливаться в единый язык, понятный всем восточным славянам. Во многом этот язык был близок к современному украинскому языку, хотя его основой был все-таки церковнославянский, т. е. староболгарский.

До 9 века у славян сформировался ряд племенных объединений, связанных союзническими обязательствами и вошедших в историю под названием «племенные княжения». Они-то и стали основой для образования могущественного восточнославянского государства. Впервые Киевская Русь упоминается среди других государств на Востоке Европы в германском летописном своде «Баварская хроника» в 811 году н. э.

Огромную роль в становлении Киевской Руси сыграло принятие христианства - наиболее распространенной религии на территории Европы. Христианизация дала возможность Киевской Руси войти в число наиболее развитых государств того времени.

Во времена правления великого князя Владимира I (980-1015), выдающегося политика и полководца, все земли восточных славян объединились в единое государство, был создан общий для всех государственный аппарат. Большие города и центры развития торговли и ремесел - Чернигов, Путивль, Новгород-Северский, Владимир-Волынский, Теребовля, Туров и другие - были отданы в управление сыновьям великого князя и старшим дружинникам, имеющим особые заслуги.

Была решена и главнейшая задача: обеспечена защита древнерусских земель от постоянных набегов многочисленных печенежских племен. Для этого вдоль рек Десна, Остер, Сула и Стугна был возведен ряд крепостей. Ученые считают, что именно там, на границе со Степью располагались «заставы богатырские», охраняющие Русь от набегов, где защищали родную землю былинные богатыри.

Во времена княжения Ярослава Мудрого (1019-1054) Русь стала действительно «мировой державой». Расцвели искусство, архитектура и живопись, княжеская столица Киев мог соперничать со «вторым Римом» - Константинополем. С семьей киевского великого князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы.

Сам Ярослав был женат на шведской принцессе. Его дочери вышли замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Польский король вступил в брак с сестрой великого князя, а внучка Ярослава вышла замуж за германского императора. Сын Ярослава Мудрого Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. Отсюда и прозвище, которое получил сын Всеволода,- Владимир Мономах.

Действительно мудро и справедливо говорил о первых киевских князьях один из выдающихся деятелей эпохи Киевской Руси митрополит Илларион: «Не в плохой стране были они властителями, но в русской, которая известна и слыхана во всех концах земли».



6-11-2011, 12:05   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 685
Похожие новости:
Добавление комментария