Стремление к революции Надежде Крупской передалось по генам. Родилась жена Владимира Ленина в Петербурге. Ее отец умер в 14 лет, что очень ударило по финансовому положению семьи. Вместе с матерью девочка Надя постоянно искали временные источники заработка. Крупская-младшая сама по себе сильным человеком, ведь несмотря на трудности с деньгами, она закончила с золотой медалью гимназию. Первым официальным местом работы была воскресная школа, в которой обучались рабочие. На месте Надежда не сидела, она расширяла свое мировоззрение в области философии, особенно ей нравились труды Маркса. Во время работы в образовательном учреждении Крупская вела революционную пропаганду.
За свое увлечение в 1896 году села в тюрьму на 6 месяцев, арестовали ее во время забастовки. После выхода из мест лишения свободы отправилась в Минусинский округ, там и состоялось бракосочетание между Крупской и Лениным. В 1901 году Надежда получила загранпаспорт и разрешение на въезд в Германию, в результате чего отправилась в Мюнхен. Сперва работала в «Искре» секретарем, затем на той же должности, но только в заграничной части ЦК. По истечении 4-х лет вернулась на родину. В России секретарем ЦК проработала 3 года, однако в 1908 ей снова пришлось покинуть страну.
За границей она продолжала вести революционную пропаганду, числилась в составе большевистских организаций. На хлеб зарабатывала преподаванием иностранной литературой. В 1917 году Крупская приехала в Россию. Первым ее местом работы после возвращения домой был Секретариат ЦК, но вскоре революционер была избрана в Выборгскую районную думу. Там она руководила делом народного образования, но не забывала и о политической деятельности. Последние годы своей жизни Надежда проработала в печати. Несмотря на то, что ее муж по сути стал основателем Советского Союза, политику Сталина Крупская не поддерживала. Помимо всего прочего, она еще была оппозиционеркой. Тем не менее, после смерти тело женщины-революционера поместили в Кремлевскую стену, что на Красной площади. Сегодня уже ни для кого не секрет, что жена Ленина передавала Льву Троцкому материалы, составленные Владимиром Ильичем.