Засуха в Персии

В 519 г. до н. э., за год до подавления восстания эламитов, новое возмущение произошло на северных границах империи, среди закоренелых бунтарей - саков. Дарий, возглавлявший войско для их подавления, был предан проводником и в результате заблудился без воды среди выжженных солнцем суровых степей. На многие мили - ни капли влаги, никакой надежды, что выпадет дождь, и у царя не осталось иного выбора, кроме как предпринять отчаянную попытку - подняться на вершину холма.

Он благоразумно избавился от царственных одеяний, отбросил свой кидарис и даже скипетр. Дождавшись рассвета, Царь Царей возвысил голос в молитвах, и его просьба была удовлетворена - начался дождь, землю освежила влага. Дарий, собрав атрибуты своей царской власти, повел армию дальше и одержал над мятежниками очередную победу. Вряд ли можно было найти для персов пример более поучительный, чем этот: он доказывал, что нигде нет места, достаточно удаленного и трудно доступного, куда нельзя было бы прийти и навести порядок. «От одного берега океана до дальнего берега океана и от этого края безводной земли до дальнего края безводной земли» - Дарий правил всем.

По всеобщему признанию, хотя пределы досягаемости Великого Царя огромны, но все же не все пределы земли ему подвластны. За рекой Яксарт лежали еще не покоренные степные просторы Азии, со всех сторон окруженные рекой Рангой; в Африке персидскую армию, отправленную в поход Камбисом, полностью поглотила песчаная буря; в Европе, отделенной от городов Ионии морем, целый континент, почти не изученный, ожидал вторжения и подчинения. Но рано или поздно настанет черед и для земель далеких и диких. Армии Великого Царя не должны сворачивать с пути! Порядок надлежало донести до самых отдаленных крепостей Лжи.

Не успел Дарий возвратиться с победой над саками, как тут же задумал новый поход. В 518 г. до н. э., засмотревшись на восток, он отправил экспедицию для исследования таинственных земель, лежавших по течению Инда. За походом незамедлительно последовало вторжение: Пенджаб был покорен; дань золотоносным песком, слонами и прочими диковинками получена. Даже на великую реку символически надели ярмо: ее воду доставили Дарию в громадном кувшине и поместили в казну вместе с разными сокровищами, где она разделила участь других великих рек, взятых в плен во имя вящей славы Царя.

Но правдой было и то, что за Индом лежали новые обширные земли, еще не надевшие персидского ярма; но и они, хотя формально не сделались одной из царских провинций, могли дождаться подобного отличия. Все, что требовалось от просителей, это прийти с петицией и принести дань в виде земли и воды, а взамен получить тепло его лучезарного внимания.


31-08-2013, 01:43   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 6041
Похожие новости:
Добавление комментария