Расширение границ Персидской державы

За подношением подобных даров следовал торжественный ритуал, внушавший почтенный трепет. Просители, давая клятву верности Персии, ложились распростертыми на принесенную, как дань, рассыпанную землю.

Так Великий Царь внушал, что творения природы, как и творения людей, с этих пор включаются в систему его порядка, делаются на благо всех. Просители, пятясь назад от внушающего ужас царского взгляда, расставались с последними сомнениями относительно смысла выполненного ими обряда. Шаг, совершенный ими, был необратим: они стали частичкой, пусть самой ничтожной, всемирной империи.

А войска Великого Царя все расширяли пределы Персидской державы. Они продолжали свое наступление на запад, как и на восток; на море, как и на суше, они продвигались только вперед. Примерно в то время, как Дарий захватил Пенджаб, его прежний соперник, претендовавший на трон, Отан, бороздил воды восточной части Эгейского моря. Остров Самос уже прежде был формально включен в состав империи; соседние же острова, не желая покоряться персидскому флоту, пренебрегли обычаем вручать послам Великого Царя дары земли и воды. В этом Дарий усмотрел неплохое предзнаменование. Усмирив к тому времени богатейшие долины Инда, он обратил свой взор к противоположным пределам своих владений. Два континента уже признали его превосходство - почему бы не быть и третьему? Взор Великого Царя неумолимо устремился на Запад.



31-08-2013, 09:05   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 726
Похожие новости:
Добавление комментария