Достоевский проходит сквозь эпохи

Что такое настоящая литературная классика? Спорить на эту тему можно много. Пожалуй, основной ее чертой является то, что она способна проходить через все поколения, а ее идеи и принципы всегда актуальны. Среди величайших писателей мира тут достойное место занимает Федор Михайлович Достоевский. Его работы покоряют людей независимо от поколения, к которому они относятся, национальности и даже вероисповедания. Человек непростой, со сложной судьбой, познавший величие литературного гения и невыносимую жизнь каторжанина, он просто соткан из противоречий. С одной стороны он настоящий монстр – патологически ревнив, вспыльчив и даже жесток, а с другой – человек нежно любящий свою вторую жену Анну, любящий почти по-отечески и никогда ей не изменяющий.

Богатство и противоречивость натуры сделали из Достоевского величайшего писателя, способного докопаться до глубин человеческой души, до тех черт, о существовании которых может не догадываться даже сам хозяин. Достоевского боле всего интересовали люди сложной судьбы с непростыми характерами, мечущиеся в поисках самих себя, находящиеся вне каких-либо рамок. Это могли быть убийцы и воры, патологические трусы или герои-фанатики. В каждом из них писатель нащупывал дно и одновременно оголял божественное начало. Собственно, все как в любой душе человеческой, только острее и больнее.

Особенности романа «Преступление и наказание»

Каждое произведение автора можно считать великим. Что же до этого романа, он актуален во все времена, поскольку те сомнения и терзания, которые пожирают Раскольникова, присущи в той или иной степени практически каждому человеку. Именно потому современный мюзикл, поставленный по этому роману и перенесший Раскольникова в лихие 90-е воспринимается вполне нормально. Особенностью этого величайшего произведения можно считать огромное количество символов. Они не всегда понятны, как например, последний сон Раскольникова, и создают в романе напряженную мистическую атмосферу. Некоторые исследователи творчества писателя даже утверждают, что у романа есть определенная числовая привязка к евангельским мотивам. Именно поэтому читатель и воспринимает подаваемую информацию на каком-то глубинном подсознательном уровне.


24-10-2016, 18:03   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 56347
Похожие новости:
  • Добавление комментария