Золотая подкова

Золотая подковаЗападные земли Украины - особый край. Здесь переплетаются история, культуры, языки, традиции и верования многих народов - и тех, которые на протяжении тысячелетий жили близ Карпат, и пришедших сюда как захватчики. Это рубеж между Центральной и Восточной Европой, о который разбивались орды завоевателей с Востока, из степей Азии. С такой же стойкостью он сопротивлялся правителям Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Турции, падким на чужие земли. Уже в те времена, когда Галицко-Волынское княжество приходило в упадок, на западно-украинские земли посягали польские и венгерские короли, сюда проникали духовно-рыцарские ордены, а в 14 веке Прикарпатье оказалось под властью Великого княжества Литовского.

В 16 веке краем завладели Польша и Венгрия. На месте разрушенных укреплений русских городов завоеватели возводили крепости и замки, отгораживались крепкими стенами и рвами не только от врагов, но и от местного населения. Так возникли Каменец-Подольская и Хотинская крепости, замки в Меджибоже, Дубне, Луцке, Ужгороде, а также те, которые в наши дни называют «Золотой подковой Украины»,- Олесский, Подгорский и Золочевский замки. Замки были не только символами прочности и непоколебимости власти. Их стены, башни и жилые помещения созданы лучшими архитекторами и мастерами своего времени. Здесь столетиями накапливались бесценные произведения культуры, шедевры живописи, скульптуры и прикладного искусства. Когда же замки потеряли оборонительное значение, они превратились в роскошные резиденции вельмож и знати. Не следует также забывать, что каждый замок обычно становился укрепленным центром, ядром, вокруг которого формировались многолюдные поселения - города и поселки.

По подсчетам историков, на территории Украины между 13 и 18 веками существовало около трех тысяч замков, и лишь 12 из них довольно хорошо сохранились до наших дней.



11-09-2012, 08:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 911
Похожие новости:
Добавление комментария