Время военной службы

Время военной службыВо время военной службы, когда возникала возможность, я ставил спектакли. Постановки, если их так можно назвать, сделанные самыми скромными средствами, в которых я сам же и играл, в общем-то, были попыткой создать авангардистский театр, порывающий с прошлым. Но это было преждевременно... Снова была война. Сопротивление. Потом, после множества приключений, не имевших с театром ничего общего - или, наоборот, только к театру и относившихся,- в один прекрасный день я очутился в Швейцарии и там под именем Жоржа Фирми возглавил труппу молодежи, состоящую в основном из французов, и поставил свой первый спектакль «Убийство в соборе» по пьесе Томаса Элиота.

Может быть, тогда я впервые смутно почувствовал, что моя судьба решена. Помню, как вошел я в пустой партер, чтобы наладить освещение для спектакля, и, хотя никогда этим не занимался, я проделал все с такой уверенностью и «знанием дела», которые не могли прийти из практики. Был ли это знак судьбы? Не знаю. Но с той поры я только и занимаюсь этим. Впрочем, играть на французском я бы не смог - говорю я хорошо, но не настолько, чтобы выступать на сцене. Вторым спектаклем стала пьеса Камю «Калигула», поставленная впервые.

Наконец война кончилась. В ту пору я был занят тем, что готовил к постановке «Наш городок» Уайлдера. А между тем мне предстояло решить, продолжать ли мне свою работу в Швейцарии или вернуться в Италию. Я вернулся в Италию. Может быть, я нужен моей стране, думал я, а она нужна мне. Несмотря на мою смешанную кровь, на то, что я считал родной культурой среднеевропейскую, родной для меня была Италия; родиной языка, такого же мне родного, как немецкий и французский.



29-06-2011, 20:06   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 660
Похожие новости:
Добавление комментария