Развал СДЦ

Развал СДЦГонсалес родился 5 марта 1942 г., через три года после гражданской войны, в Севилье, сердце романтической Испании коррид и фламенко, мавританских дворцов и выбеленных деревень. Единственный из четырех детей в семье крестьянина-скотовода получивший образование, он изучал право в Севильском университете. Именно там стройный юноша в очках, острый на язык Альфонсо Герра вовлек его в Испанскую социалистическую рабочую партию. Спустя много лет Герра останется советчиком Гонсалеса. Блестящий организатор, он будет заместителем премьера и одновременно человеком, следящим за дисциплиной в партии. К 1974 году Гонсалес и его товарищи захватили контроль над ИСРП, заручившись поддержкой и дружбой таких знаменитых во всем мире социалистических лидеров, как Вилли Брандт, Гельмут Шмидт и Улоф Пальме. В том же году Гонсалес был арестован за политическую деятельность, но его отпустили на свободу под залог, и впоследствии дело было закрыто, После смерти Франко он повел социалистов по пути примирения с монархией и наладил теплые деловые отношения с Хуаном Карлосом.

В результате выборов партия Союз демократического центра, руководившая страной в течение всего переходного периода, сократила свое представительство в конгрессе депутатов почти в 15 раз - со 168 до 12 мандатов (даже премьер-министр Л. Кальво Сотело, занимавший в длинном списке кандидатов по мадридскому округу второе место, оказался за бортом). От нее отвернулись 4,7 млн. избирателей. Несколько недель спустя политический совет СДЦ принял решение о роспуске обанкротившейся организации.

Развал СДЦ оказался самым дорогим подарком для М. Фраги Ирибарне. «Народный альянс», выступавший в коалиции с рядом других откровенно правых группировок, получал пять с лишним миллионов голосов - в пять раз больше, чем на предыдущих выборах. Это дало ему 106 мест (вместо прежних девяти) в конгрессе депутатов и 54 в сенате.



5-03-2012, 10:59   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 736
Похожие новости:
Добавление комментария