Принципиально новое, что пытались внести в историческую науку члены Констанцской группы,- это метод локальных исследований на междисциплинарном уровне. Работа по этому методу нацеливала ученых на составление некоей мозаики, в которой каждое звено представляло собой нечто особенное, уникальное.
Хотя они вели речь об общеевропейском процессе, разработка целостной теории общественного развития на том этапе подменялась дифференцированными характеристиками ряда объектов изучения. Теоретики Констанцской группы не отрицали прогрессивности исторического процесса, универсального характера истории, но признавали в качестве единственно приемлемого медленный эволюционный путь развития общественных отношений.
Стремясь к модернизации методологии буржуазного исторического исследования, члены Констанцской группы тем не менее не отказались от принципиальных положений буржуазного историзма?. Но они осознали, что максимально широкое рассмотрение проблемы возможно лишь при включении в историческую науку методик социологии, археологии, лингвистики и математической лингвистики, демографии и географии и других смежных общественных дисциплин.
Характеристика всей деятельности Констанцской группы не входит в задачу данной статьи. Нас интересует одна тема исследовательской программы Констанцской группы, а именно «сельская община в общеевропейской истории». Она обсуждалась в 1954-1960 гг. главным образом на материалах истории германцев. В результате была сформулирована концепция эволюции общины, отрицавшая стадиальность в развитии общины германцев. Ее основные положения западноевропейские историки перенесли на исследование общины у славянских народов Европы.
Отрицая стадиальность, они, однако, выделяли этапы зрелости общины, независимые друг от друга в своем развитии.