Становление сельской общины

Становление сельской общиныПервый этап - товарищеская общность, развивавшаяся в западноевропейских странах примерно до XII в. - обобщенно характеризовался как хозяйственная общность соседствующих крестьян по эксплуатации земель. Второй этап зрелости - становление сельской общины, обладающей более широкими функциями (XII в.).

В Констанцской группе особое внимание уделялось исследованию функции административного управления, подчеркивалась фискальная роль общины, а также военная и политико-социальная ее деятельность на «вновь осваиваемых территориях» .

Становление сельской общины с присущими ей прерогативами члены Констанцской группы ставили в зависимость от влияния крупного землевладения - господской вотчины, монастырей и других институтов средневековья. Это положение подкреплялось аргументами из истории германской и русской общины, которые по существу не противоречат известным концепциям аграрной истории в немецкой историографии первой половины XX в. (например, А. Допша).

В них община в плане отношений к земельной собственности рассматривалась как объект деятельности господской вотчины начиная с XII в. и в конечном итоге как инструмент политики господствующих классов. Из концепции эволюции общины Констанцской группы следовал вывод, что не община и общинная земельная собственность предшествовали становлению феодального общества, а, наоборот, становление феодального общества предопределило появление сельской общины со всеми ее прерогативами.

Особое внимание обращалось на роль общины-марки у германцев, в недрах которой формировалась раннефеодальная собственность. Поскольку члены Констанцской группы относили общину-марку к новообразованиям, не имеющим сущностной и генетической связи с общинными организациями и иными социальными институтами древности, не признавалась и ее роль в формировании раннефеодальной собственности.



15-04-2012, 16:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1759
Похожие новости:
Добавление комментария