16 января 1979 г., выступая на приеме в честь дипломатического корпуса, король Хуан Карлос напомнил, что испанская нация стремится сотрудничать в деле укрепления мирных отношений со всеми народами Земли. Он сказал, что эти слова мира выражают убежденность Испании в том, что «человеческие проблемы могут решаться без применения насилия и международные конфликты должны регулироваться путем переговоров, а не с помощью силы».
1 марта 1979 г. по всей Испании прошли выборы в Генеральные кортесы нового созыва. Союз демократического центра провел свою кампанию под девизом «сказано - сделано», подчеркивая, что выполняет свои предвыборные обещания. И добился успеха, оставшись первой партией страны и сохранив за собой возможность сформировать правительство. В то же время расширилось представительство в парламенте левых партий - коммунистов и социалистов. Что касается неофранкистского «Народного альянса», то он, несмотря на союз с другими правобуржуазными группировками, значительно сдал свои позиции.
30 марта депутаты проголосовали за доверие к А. Суаресу как председателю правительства. «За» было подано 184 голоса, «против» - 149, 8 депутатов воздержались от голосования и 10 отсутствовали.
Япония, сконцентрировавшие 80 % промышленного производства и 65 % экспорта капиталистического мира.
Как подчеркивалось в Политическом докладе Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии, взаимоотношения трех основных центров современного империализма полны явных и скрытых противоречий. «Экономическое, финансовое, технологическое превосходство над ближайшими конкурентами, которым США располагали вплоть до конца 60-х годов, подверглось серьезному ис-I пытанию. Западной Европе и Японии удалось кое в чем потеснить американского патрона». При этом «в той мере, в какой достигается согласование позиций трех центров империализма, оно чаще всего оказывается следствием американского давления или открытого диктата, преследует интересы и цели прежде всего самих США».