Щекотливые вопросы о присоединении к военно-политическому блоку

Щекотливые вопросы о присоединении к военно-политическому блокуК концу 1978 года были значительно продвинуты к успешному завершению советско-американские переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, а в июне 1979 года в Вене руководители двух великих держав подписали Договор ОСВ-2. Однако едва договор был подписан, как силы, выражавшие интересы военно-промышленного комплекса, принялись его дискредитировать. А в декабре 1979 года на сессии Совета НАТО в Брюсселе было принято решение о размещении в Западной Европе новых американских ядерных ракет средней дальности.

А. Суарес оказался перед непростым выбором. Склоняясь к внеблоковой политике, он должен был в то же время считаться с тем фактом, что большинство руководителей его партии занимают откровенно проамериканские позиции. Выступая в конгрессе депутатов с программной речью, председатель правительства заявил:

- В области международных отношений мы намерены проводить реалистическую, активную и независимую политику, которая, исходя из внутренних преобразований, осуществленных в Испании, защитит наши интересы в быстро меняющемся мире.

Затронув щекотливые вопросы о присоединении к военно-политическому блоку западных держав, Суарес и на этот раз попытался уйти от открытого выбора «за» или «против». Как бы успокаивая «атлантистов», он напомнил, что «Испания участвует в общей стратегии Запада через двусторонний договор с Соединенными Штатами», заключенный еще при К. Ариасе Наварро. И тут же сделал реверанс в сторону противников привязывания Испании к американской военной колеснице, обещав, что договор будет подвергнут пересмотру к завершению срока его действия, с тем чтобы «соответствовать новой реальности».

Суарес, по существу, предложил отложить дискуссию по вопросу об отношении к НАТО на неопределенное будущее, сказав:



1-10-2012, 12:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 835
Похожие новости:
Добавление комментария