Новые испанские власти

Новые испанские властиНепросто складывались в этот период отношения между Испанией и североафриканскими государствами. Камнем преткновения оказался вопрос о Западной Сахаре. Посетив 30 апреля - 1 мая 1979 г. Алжир, А. Суарес изложил позицию, согласно которой процесс деколонизации Западной Сахары не может считаться завершенным до тех пор, пока население этой страны не выразило своего желания в соответствии с резолюциями международных организаций. Однако реальное решение вопроса не продвинулось ни на шаг, поскольку Марокко, со своей стороны, не отказалось от претензий на территорию Западной Сахары. «Дипломатический» характер отношений между Испанией и Марокко в известной степени объяснялся и тем обстоятельством, что Мадрид не выражал ни малейшего намерения расстаться со своими владениями на Средиземноморском побережье Марокко - городами Сеута и Мелилья.

1979-1980 годы прошли под знаком дипломатического наступления Испании на Африканском континенте. Разумеется, форсируя развитие отношений со странами Африки, монополистический капитал Испании преследовал корыстные цели, стремясь обеспечить более широкий рынок сбыта испанских товаров и получить максимально благоприятные условия для приобретения промышленного и сельскохозяйственного сырья.

Однако факт остается фактом: как указывал известный испанский юрист-международник А. Ремиро Бротонс, «процесс деколонизации вдребезги разбил все наши старые внешнеполитические догмы. Он обусловил необходимость переоценки и уточнения наших позиций в сфере отношений с освободившимися странами».

Испания проявляла повышенный интерес к политике нейтральных стран Европы, и пробуждению этого интереса нередко способствовал сам глава государства. В 1979 году в Мадриде побывал с официальным визитом президент Австрии Рудольф Кирхшлегер. Обращаясь к нему с приветствием, король Хуан Карлос высоко отозвался о политике «активного нейтралитета» Австрии, которая, как он выразился, «представляет собой специфически большой вклад Австрии в международные отношения». Король провел параллель между действиями обоих государств на международной арене.



30-05-2012, 23:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 696
Похожие новости:
Добавление комментария