Но исследование особенностей исторического развития России и вклад России в общеевропейский процесс было продолжено.
По публикациям 70-80-х годов ученых, объединившихся вокруг Мюнстерского университета, прослеживается четкая, логическая последовательность реализации долговременной программы исследований восточноевропейской истории, последовательность в подготовке к тому, чтобы по-новому «переписать историю России». В этом направлении были проработаны следующие сюжеты: 1) проведен поиск новой основы вместо эволюционной линии русской общины для написания обобщающих трудов по истории России; 2) продолжена переоценка наследства основоположников марксизма-ленинизма; 3) критически проанализированы итоги развития советского общиноведения. Во все эти разработки проблема сельской общины также включалась, хотя и как второстепенная. Познакомимся с ними конкретно.
В 70-е годы новое поколение западноевропейских русистов было подготовлено к тому, чтобы перейти от проработки конкретных сюжетов истории России к написанию обобщающих сочинений, в которых бы прослеживалось развитие страны с древнейших времен до XX столетия. Это был позитивный отклик ученых на критику 50-х годов. Вместе с тем это свидетельствовало о стремлении немарксистских ученых «переписать историю СССР» в русле популярной на Западе методологии «социальной истории» и тем самым освободиться от устаревших клише-противопоставлений истории одних народов другим.
Первое такое обобщенное научно-популярное сочинение о России было подготовлено группой ученых, представляющих университетскую науку ФРГ и Швейцарии, в составе М. Хелльмана (ФРГ, университет г. Мюнстера), К. Гёрке (Швейцария, университет г. Цюриха), П. Шайберта (ФРГ, университет г. Марбурга), Р. Лоренца (ФРГ, университет г. Марбурга). Коллективная монография «Россия» опубликована в 1972 г. в серии «Fischer Weltgeschichte». В ней была реализована «новая исследовательская программа», поэтому монография во многом отличалась от прежних на данную тему.