Функция административного центра и роль города

Появление светской и церковной администрации в больших удельно-княжеских центрах, по X. Рюссу, влекло за собой появление населения, специализировавшегося в области торговли и ремесла.

Функция административного центра и роль города как ремесленного центра для определенной округи на этой фазе были более существенными, нежели внешняя торговля. Последнюю вели лишь крупные княжеские города, мелкие ограничивались местной торговлей.

Особый интерес вызывает образование городов на Северо-востоке. В 1962 г. Г. Штёкль характеризовал город Северо-Восточной Руси как город на колониальной почве с ограниченным радиусом действия и без всякой политической внутренней жизни. Позднее, в 1972 г., он писал о стратегических мотивах основания городов Юрием Долгоруким, что, однако, предусматривало наличие населения, которое следовало защищать в укрепленных городах и жизнь которого следовало контролировать изнутри.

И Юрий Долгорукий, и его последователи располагали многочисленным платящим подати населением. Г. Штёкль в 1984 г. писал об этом как об исключительно княжеской инициативе, не предварявшейся и не сопровождавшейся переселением сельского населения с Юго-востока на Северо-восток. Он полагает, что и Юго-восток Древней Руси страдал от нехватки жителей, потому не мог их лишиться, а факт же наименования городов князьями свидетельствовал о невозможности подобного переселения.

Таким образом, взгляды Г. Штёкля на появление городов в Северо-Восточной Руси претерпели эволюцию, хотя и не очень существенную. Сходным образом рисует он и образование городов в Галицко-Волынской земле. Это резиденции князя, в основном Даниила Галицкого, основавшего многие военные опорные пункты, которые население использовало как центры защиты.

Поэтому резиденции князя сочетались с центрами незначительного «уплотнения» населения и социально-экономического развития.



22-06-2013, 22:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 7241
Похожие новости:
Добавление комментария