Концепция развития русского города

Концепция развития русского городаX. Рюсс в своей работе «Знать и ее оппозиция в Московском государстве» излагает концепцию развития русского города, выработанную его предшественниками, хотя иногда и отступает от нее. В сообщении Повести временных лет (ПВЛ) о городах, по мнению X. Рюсса, выразилось лишь некритическое перенесение летописцем своих представлений о современных ему городах - центрах земли на более ранние племенные центры. Вопреки мнению ряда советских исследователей от С. А. Таракановой-Белкиной до В. Л. Янина X. Рюсс сомневается в том, что центр племени в то время играл какую-либо определенную роль на территории племени.

В древлянских так называемых градах, упомянутых в ПВЛ под 945 годом в рассказе о победе князя Игоря над древлянами, X. Рюсс вслед и одновременно с некоторыми археологами видит укрепленные резиденции князей и лучших людей. Интересно его сравнение с укрепленным поселением западных славян, хорошо исследованным археологически, поселением, являвшимся феодальным, хотя он этого термина не употреблял.

X. Рюссу неясно, существовали ли такие центры в VIII-IX вв. На этот вопрос позднее ответил Б. А. Тимощук, датировавший общинные центры VIII-IX вв. Для северной лесистой зоны в конце 70-х годов, когда еще недостаточна была база археологических материалов, была возможна лишь реконструкция городов по более поздним данным. А на границе со степью, где постоянно нависала внешняя угроза, существовали укрепления как часть незащищенных поселений, являясь, таким образом, замками-убежищами.

Б. А. Тимощук считает, что это еще общинные центры, лишенные собственного постоянного населения. X. Рюсс также видит в них аналогию поселениям западных славян, служившим первоначально складом имущества и товаров, а затем превратившимся в центры «господства и властвования». Термина «феодальный центр» в соответствии со : своим стремлением архаизировать общественные отношения на Руси X. Рюсс тщательно избегает. Иногда деревоземляные укрепления типа городищ служили местами собраний окрестного свободного населения и местами культа



5-01-2012, 14:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 642
Похожие новости:
Добавление комментария