Рыночная и «замковая» теории образования города

Рыночная и «замковая» теории образования городаВ противоположность внутренней внешняя торговля хорошо документирована летописными и археологическими данными. X. Рюсс указывает, что широкие торговые связи соединяли Русь с Хазарским каганатом, Булгаром и Багдадом, а с IX-X вв. со странами Юго-Восточной и Северо-Восточной Европы. Вслед за Г. Штёклем X. Рюсс приводит названия ворот Киева - еврейские, польские, венгерские, излагает результаты наблюдений В. М. Потина относительно находок западных монет и т. д.

В теории X. Рюсса причудливо сочетаются рыночная и «замковая» теории образования города. Он подчеркивает, что первоначально возникало «замковое» поселение, где обитали князь, его дружина и небольшое количество обслуживающего населения, преградье же - позднейший посад - возникает значительно позднее, нежели само это укрепление.

Оседлость дружины и консолидация господствующего класса в различных удобных для сообщения пунктах Восточной Европы одновременно с торговыми занятиями верхнего слоя общества были, по X. Рюссу, важнейшими предпосылками возникновения и роста древнерусских городов. Величина и экономический вес городов зависят от их политического значения как княжеских резиденций (детинец, кром, кремль) и благоприятного положения на важнейших транзитных путях.

Сочетание этих двух факторов объясняет и политическую значимость первых русских городов и натянутые отношения - политические и социальные между знатью и бюргерством.

Все западногерманские историки выступают против теории континуитета, разумеется, в приложении к Руси. Города, по их мнению, не становились центрами старых районов, старых восточнославянских племенных территорий, но являлись поселениями, сложившимися под влиянием нового «экономико-политического интереса». В результате, пишет Г. Шрамм, старое племенное деление исчезло поразительно быстро.

Более осторожно подходит к этому вопросу X. Рюсс, для которого вопрос о преемственности городов и вечевых племенных центров неясен. К. Гёрке в ряде работ выступает с разработанной периодизацией древнерусских городов: центр ремесла и торговли сложился лишь в XI-XII вв.



13-10-2012, 09:52   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 643
Похожие новости:
Добавление комментария