Середина 13 века - время расцвета Галицко-Волынского княжества. Государство Данила Галицкого простиралось от Карпат до Среднего Приднепровья. Даже гордый город Киев подчинился власти могущественного воина и тонкого политика. В эти же десятилетия с востока на Русь надвигались бесчисленные монголо-татарские орды, захватывая один за другим цветущие города и оставляя за собой выжженную и безлюдную землю. Нужно было огромное мастерство, чтобы в такие времена собрать вместе силы всей Руси и выстоять в неравной борьбе с кочевниками и их жестокими правителями - ханами. Галицкое государство стало единственным щитом, который прикрывал Западную Европу от вторжения воинствующих степняков. Вот почему происходило загадочное на первый взгляд явление - столица Галицко-Волынского княжества постепенно отдалялась на запад. В 1240 году был захвачен Киев, вскоре за ним последовал Владимир-Волынский. Летопись рассказывает о большом горе князя Данилы, когда он увидел родной город в руинах, среди которых грудами лежали тела его защитников.
Столица переместилась в Галич, но и он не выдержал ударов завоевателей. Княжескую резиденцию перенесли в Холм - город, основанный еще Владимиром Великим (ныне он находится на территории Восточной Польши). Но и Холм в 1256 году был опустошен страшным пожаром, который возник по неизвестной причине. Пожар был такой сильный, что, по свидетельству летописца, зарево было видно из самого Львова.
Так впервые в историческом документе был упомянут Львов - крепость, основанная Данилой Галицким. Город получил имя в честь княжеского сына Льва, который со временем также стал правителем княжества и сделал Львов своей столицей. Новому городу суждено было сыграть важную роль в истории Восточной Европы и формировании украинской культуры.