Противоречие между оценками художественного наследия писателя и его мировоззрения все более углублялось, выливаясь в некую «теорию вопрекизма». «Вопрекистская теория» как бы примиряла это необъяснимое противоречие, противопоставляя «гениального художника» «плохому мыслителю», утверждая, что великие гуманистические идеи творчества Достоевского появились «вопреки» его отсталой, реакционной идеологии.
Однако такое противопоставление, в свою очередь, ставило исследователей перед дилеммой: либо признать роль идеологии в художественном творчестве ничтожной, по сути ничего не значащей, либо пересмотреть существующие в литературе представления об идеологических основах произведений Достоевского. В ряде трудов 1960-х годов (А. С. Долинина, Н. М. Чиркова, Ю. Ф. Карякина, Г. М. Фридлендера) уже и ощущается стремление преодолеть это сложившееся противоположение художника мыслителю, рассмотреть Достоевского во всей нераздельности этих сторон его личности, глубже исследовать мировоззренческую основу его творчества.
К тому времени значительно возросли и источниковедческие возможности такого подхода: советское литературоведение уже имело в распоряжении изданные в 1930- 1950-е годы новые материалы публицистики писателя, отрывки из его записных книжек. В 1959 г. завершилось издание писем Достоевского.
В литературе 1960-х годов во многом по-новому раскрыта. связь творчества писателя с самыми острыми вопросами русской жизни: о судьбах капитализма в России, о роли народа в историческом развитии страны. Исследования 1960-х годов убеждали, что не религиозные, а социальные проблемы были главными для писателя, одержимого мыслями ненормальности такого общественного устройства, при котором «высшее развитие» получает лишь 1/10 за счет этих 9/10. «Проблема народа и его прав в истории» все более понималась как «главное зерно мировоззрения Достоевского».