Он отмечает «полное согласие» воссозданных в партизанских зонах советских органов и населения. Особо выделяет автор то обстоятельство, что партизанская война распространилась на всю Белоруссию, в том числе и ее западные земли, находившиеся в составе БССР до начала ее оккупации лишь 21 месяц. В. Виленхик неоднократно подчеркивает также, что число коллаборационистов в Белоруссии «было ничтожно».
Через всю работу проведена мысль о роли ВКП(б) в движении: «первыми борцами против колониального господства выступили коммунисты», «они дали толчок» борьбе масс. Автор раскрывает большое значение партийной пропаганды на оккупированной территории. Из всех известных нам трудов немарксистских историков работа В. Виленхика единственная, в которой представлен специальный раздел о деятельности партийного подполья.
Весьма существенной чертой освещения в ФРГ Великой Отечественной войны является сравнительно большое внимание к военной экономике СССР и особенно Германии. Война - процесс двусторонний. Хозяйства воюющих сторон можно исследовать лишь в их противоборстве. Изучение данного аспекта в западногерманских трудах важно поэтому не только в идеологическом, но и в научном отношении, тем более что советская историография сильно отстает в изучении важных проблем экономической истории.
В трудах отдельных буржуазных историков ФРГ мы встретили некоторые верные теоретические суждения, в частности об исключительной роли экономического фактора во второй мировой войне. Однако эти ученые не понимают необходимости сравнительного анализа экономик стран воюющих. Сведения по экономической истории СССР военных лет представлены отдельно от материалов германской военной экономики.
Роль индустриализации и коллективизации сельского хозяйства СССР
Советская военная экономика в последнее время привлекла внимание значительного числа буржуазных историков. Однако литература о германской экономике 1939-1945 гг. гораздо обширнее.
В ряде трудов верно подчеркивается роль индустриализации и коллективизации сельского хозяйства СССР как одной из важнейших предпосылок победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Мы встретили в литературе ФРГ достаточно объективные сведения о создании в 30-е годы крупной промышленной базы в восточных районах страны, а также высказываемые в этой связи суждения о том, что если бы даже Москва, Горький и Баку были захвачены, положение СССР не стало бы катастрофическим.
Многие историки обращаются к мероприятиям ВКП(б) и Советского правительства по укреплению обороны страны накануне второй мировой войны. Некоторые авторы исходят при этом из ложной предпосылки о «милитаризации» СССР. Другие верно отмечают, что в предвоенные годы «развитие индустрии вооружения для СССР вследствие угрожающей военной опасности имело центральное значение». Значительная часть историков проявляют интерес к советско-германским торговым отношениям 1939-1941 гг.
Взаимовыгодный характер этих отношений многие консерваторы нарочито обходят молчанием, ложно представляя их в виде «советской помощи агрессору». Более или менее объективно в литературе ФРГ раскрыта авантюристическая недооценка фашистским руководством и генералитетом военной экономики СССР, а также существенный пересмотр ими своих ложных представлений уже в первые годы войны.
При освещении советской экономики непосредственно в годы войны уделяется внимание переводу хозяйства на военные рельсы; перебазированию производительных сил из районов, которым угрожала оккупация; отдельным отраслям промышленности, сельскому хозяйству; финансам СССР; снабжению населения; решению проблемы рабочей силы; трудовому героизму советского населения.