Центральное место операции «Барбаросса»

Центральное место операции «Барбаросса»Наряду с этим опубликованные многими историками материалы вскрывают подлинные агрессивные цели антисоветской войны фашизма, преемственность «восточной политики» германского империализма в XIX-XX вв., корыстную заинтересованность в «восточном походе» монополий и офицерского корпуса Германии.

В ряде трудов верно показано центральное место операции «Барбаросса» в общих глобальных империалистических планах фашизма, сравнительно объективно раскрыты миролюбивая внешняя политика СССР и ответственность фашистов за ухудшение советско-германских отношений. Авторы большинства трудов отказались от фашистской версии агрессии 22 июня. Некоторые исследователи правдиво осветили политику «умиротворения» западных держав, их мюнхенскую капитуляцию, порочную позицию западных правительств в связи с советско-англо-французскими переговорами в Москве в 1939 г.

Как и при освещении происхождения войны, в оценке вклада СССР в общую победу антифашистской коалиции литература ФРГ не отличается единством. Сохранилась антикоммунистическая тенденция к преуменьшению этого вклада, а также роли СССР в обеспечении перелома в ходе войны. В то же время в ФРГ опубликован значительный материал, который подчас вопреки намерениям самих авторов и издателей подчеркивает исторические заслуги СССР перед человечеством. В 70-80-е годы усилилось внимание к роли СССР в борьбе антифашистской коалиции за стратегическую инициативу, к крупнейшим битвам, выигранным Красной Армией, особенно Московской.

В трудах западногерманских исследователей эта битва, ее историческое значение получили более взвешенную оценку, чем в целом в зарубежной буржуазной историографии. Об этом свидетельствуют, в частности, материалы международной конференции, посвященной проблеме перелома в ходе второй мировой войны. В целом они противоречивы, однако большинство участников конференции из ФРГ высказывали о значении Московской битвы сравнительно объективные суждения.



31-12-2011, 07:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 629
Похожие новости:
Добавление комментария