По созданию плотин Испания вышла на третье место в капиталистическом мире, уступая лишь Соединенным Штатам и Японии. Повсеместно росли оснащенные высокопроизводительным оборудованием промышленные предприятия. Быстро развивались многие отрасли промышленности. Появились и новые, ультрасовременные, такие как атомная энергетика (в 1968 г. была открыта первая атомная электростанция в Сорите). Широкий размах приняло градостроительство.
Как отмечалось выше, тремя основными источниками средств, необходимых для экономического развития страны, были иностранные инвестиции, доходы от туризма и поступления от испанских трудящихся-эмигрантов, переводивших заработанные на чужбине деньги домой, на родину. Общий приток внешних финансовых средств, поступивших в Испанию в течение 1960-1976 годов, составил внушительную сумму - 40 млрд. долл. Именно они позволили оплатить широкий импорт новейшей техники и технологии и осуществить, причем ускоренными темпами, программы промышленного развития страны.
Экономическое развитие Испании с неизбежностью вело к быстрому росту рабочего класса - объективно самого решительного и последовательного противника Франкистского режима. Испанские коммунисты развернули активную деятельность среди рабочих, проникнув в «вертикальные синдикаты», которые ввиду обязательного членства в них всех трудящихся насчитывали свыше 12 млн. человек.
При этом коммунисты следовали совету В. И. Ленина, который учил «уметь приносить всякие жертвы, преодолевать величайшие препятствия, чтобы систематически, упорно, настойчиво, терпеливо пропагандировать и агитировать как раз в тех учреждениях, обществах, союзах, хотя бы самых что ни на есть реакционных, где только есть пролетарская или полупролетарская масса». В недрах франкистских «вертикальных синдикатов» родились в условиях подполья подлинно классовые профсоюзы - «рабочие комиссии», руководимые коммунистами.