Интерес к многосторонним формам сотрудничества

В конце осени - начале зимы 1964 года была проведена целая серия совместных маневров вооруженных сил двух стран. А в мае следующего года в Париже было подписано соглашение о строительстве двух французских подводных лодок для военно-морского флота Испании.

Развивая связи со странами Запада на двусторонней основе, Мадрид проявлял интерес и к многосторонним формам сотрудничества. 1958 год ознаменовался вступлением Испании в Организацию европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) (преобразованную в 1961 году в Организацию экономического сотрудничества и развития), куда она вошла в качестве ассоциированного члена. В том же году Испания стала членом Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

В марте 1959 года Организация европейского экономического сотрудничества опубликовала первый доклад об испанской экономике. А несколько месяцев спустя, 30 июня, испанское правительство направило в ОЕЭС и в МВФ меморандум с изложением своего «плана экономической стабилизации».

За провозглашением планов последовали и практические действия. В июле 1959 года денежная единица страны - песета - была девальвирована, а заработная плата трудящихся блокирована. С помощью этих мер франкистские власти рассчитывали увеличить поступления от экспорта. И они принесли ожидаемые результаты: к концу года валютный запас Испании составил уже 200 млн. долл.

В поисках средств, необходимых для экономического развития страны и обеспечения ее участия в международном разделении труда, франкисты еще шире открыли двери для иностранного капитала. Был издан специальный декрет об иностранных инвестициях, облегчавший возможности внедрения в экономику Испании зарубежных монополий.

Если ранее роль иностранного частного капитала в Испании была сравнительно незначительной, то стимулирование притока внешних инвестиций создало совершенно новую ситуацию.



23-05-2013, 10:09   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 974
Похожие новости:
Добавление комментария