С либеральных позиций В. Виленхик пытается охарактеризовать развитие БССР накануне второй мировой войны.
Особое внимание автор уделяет ее западным областям. При этом он с полным основанием противопоставляет политику национального угнетения и полонизации в буржуазной Польше свободному развитию белорусской культуры в СССР, связывая с этим позицию населения западных областей в 1941 -1944 гг. Другая глава посвящена «ситуации после развязывания войны 22 июня 1941 г.». В ней автор пытается раскрыть особенности возникновения партизанского движения в Белоруссии уже в первые недели агрессии, всесторонне показывает «германскую оккупационную политику». В главе «Партизанские края» автор высоко оценивает значение этих «краев» в развитии движения в республике.
В четвертой главе показаны структура и роль в движении центрального штаба, крупнейшие операции партизан, в том числе «рельсовая война». Подчеркивая большую эффективность движения в целом, В. Виленхик выделяет деятельность партизан в период операции «Багратион», когда они почти полностью разрушили тыловые коммуникации группы армий Центр. Это, как отмечает автор, «воспрепятствовало своевремененой переброске оперативных резервов с целью ликвидации советских прорывов». По мнению В. Виленхика, «очень быстрый военный успех» четырех фронтов Красной Армии во многом был обеспечен их сотрудничеством с партизанами.
Концепция В. Виленхика не свободна от некоторых консервативных влияний. В какой-то степени он разделяет тезисы о «жестоких властях» как причине партизанского движения, «разделе Польши». Но ряд принципиальных вопросов В. Виленхик решает сравнительно объективно. Он неоднократно подчеркивает, что «подавляющее большинство населения Белоруссии было готово идти до победного конца вместе с Советской властью», и видит в этом главную особенность движения в республике.