Книга «Операция Барбаросса»

Автор отмечает, что для СССР ушел в прошлое «ужасный призрак капиталистического окружения», что в итоге войны вырос «престиж» социалистической системы в глазах населения, образовалась «спонтанная идентификация» населения и власти, диктатура одного класса превратилась в общенародное государство.

Заслуживает внимания также вышедшая в 1984 г. книга «Операция Барбаросса». Ее издатели Г. Р. Юбершер и В. Ветте, соавторы известного официозного десятитомника «Германская империя и вторая мировая война». Читатель не найдет в книге традиционного для буржуазной историографии изложения истории войны в хронологическом порядке. В ней представлены в основном наиболее существенные проблемы этой истории.

Книга состоит из четырех разделов: освещение «восточного похода вермахта» в популярной и учебной литературе, по радио и телевидению; научные исследования; обзор литературы; избранные документы, карты, схемы. В предисловии, написанном издателями, с полным основанием подчеркнуто, что «события и итоги второй мировой войны как в Германии, так и в Советском Союзе оставили глубокие следы вплоть до наших дней». Авторы в первую очередь имеют в виду «германское нападение 22 июня 1941 г. и последующие четыре года германо-советской войны».

В разделе научных исследований представлена глава Г. Р. Юбершера о захватнических целях фашизма в Восточной Европе. Сравнительно объективно показывает автор «восточную концепцию Гитлера», пытается выяснить, почему Германия напала на СССР несмотря на продолжение войны против Великобритании; реакцию на решение Гитлера напасть на СССР; подготовку «расово-идеологической войны на уничтожение». В главе В. Ветте о пропагандистском обеспечении нападения на СССР подчеркнуто, что манипулирование общественным мнением было особенно необходимым потому, что нападение осуществлялось вопреки германским обязательствам по пакту 23 августа 1939 г.



10-05-2013, 03:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 990
Похожие новости:
Добавление комментария