И еще одна немаловажная проблема, относящаяся к разряду малоизученных, оказалась затронутой в этой статье - роль советологических учреждений в деле формирования исторического сознания широких масс.
Действительно, в критическом анализе западной советологии исследователь, как правило, ставит точку сразу же после разбора собственно исторических представлений своих оппонентов. За гранью остается характер реализации результатов исследовательской деятельности буржуазных историков. Г. Кернер и Г. Фогт отчасти ликвидируют этот пробел, показывая, во-первых, использование выводов «критики социализма» в системе образования ФРГ и, во-вторых, раскрывая связи институтов советологического направления со средствами массовой информации.
Следующая статья написана Г. Фогтом. Она посвящена полемике с буржуазной историографией по ключевой теме истории нашей страны - Великой Октябрьской социалистической революции. Автор характеризует современный этап буржуазной историографии ФРГ (отсчитывая его с начала 70-х годов), показывает как его достижения, так и ограниченность.
В статье советского историка А. Н. Мерцалова речь идет об освещении в исторической литературе ФРГ основных проблем Великой Отечественной войны: ее начало, роль СССР в разгроме фашистского блока, ход событий на советско-германском фронте, причины поражения фашистской Германии, источники победы СССР. Автор задается целью выявить национальные особенности историографии ФРГ, которые проявляются и в формировании источниковой базы, и в организационной структуре, и в тематике исследований, и в самом характере анализа.
60-е - 80-е годы явились, как пишет автор, значительным этапом в эволюции советологии ФРГ. В результате известной либерализации, углубившейся дифференциации та часть историков, которая стремилась к непредвзятому освещению событий, добилась заметных научных достижений. В частности, заслуживают внимания буржуазные труды по проблемам военной экономики СССР и особенно Германии.