Весна 1977 года прошла в Испании под знаком крупных перемен во внутриполитической жизни. 9 апреля была официально разрешена деятельность Коммунистической партии.
«Легализация Компартии Испании, - отмечалось в послании ЦК КПСС, направленном ЦК КПИ, - стала возможной в результате длительной и упорной борьбы коммунистов, рабочего класса, крестьянства, всех испанских демократов против фашизма, за глубокую демократизацию политической и общественной жизни страны. Это - одновременно результат мощной международной солидарности с демократическими силами Испании».
Ранее, зимой 1977 года, разрешение на легальную деятельность получили почти все партии левой оппозиции. Специальный королевский закон-декрет санкционировал ликвидацию «национального движения». Секретариат «движения» и все подчиненные ему политические органы как в центре, так и на местах объявили себя упраздненными. В то же время огромный аппарат организации, которая была при Франко единственной разрешенной партией в стране, не разгонялся, а включался в состав государственного аппарата. Бывшие штатные работники франкистской партии становились государственными служащими.
Ведущие деятели «движения» создали на его обломках несколько политических группировок. Часть из них вошла в состав сформировавшегося весной того же года объединения под названием Союз демократического центра (СДЦ), лидером которого незадолго до выборов в кортесы стал А. Суарес. Другие образовали так называемый «Народный альянс» (его возглавил бывший франкистский министр М. Фрага Ирибарне). Наконец, на крайне правом фланге легализовалась откровенно фашистская «фуэрса нуэва»(«новая сила»). Руководитель этой организации Блас Пиньяр открыто объявил членов правительства и лично Суареса «предателями» и поклялся вести против них борьбу «не на жизнь, а на смерть».
Западные правительства, опасавшиеся, как бы демонтаж франкизма не завел Испанию «слишком далеко», прибегли к излюбленному методу воздействия - экономическому давлению.